Qui sommes nous ?

La sécurité sanitaire est une préoccupation majeure de tous les acteurs de l'agroalimentaire. Afin de maîtriser au mieux les risques inhérents aux problématiques sanitaires, la grande distribution a créé et développé un référentiel d'inspection pour mesurer le niveau de maîtrise en matière de sécurité sanitaire des aliments commercialisés dans leurs enseignes.


La Food Store Quality Association a pour objet la gestion et le développement de ce référentiel, ainsi que de la marque associée « Food Store Quality Standard - FSQS ».


La FSQA est une association professionnelle représentant en 2021, quatorze enseignes de la grande distribution qui partagent la même volonté d'assurer la sécurité sanitaire des activités de fabrication et de manipulation des denrées alimentaires sur leurs points de vente. C'est aussi un partenariat avec huit organismes d'inspection accrédités qui apportent de la légitimité aux inspections en assurant la compétence et la formation des inspecteurs.

Face aux enjeux liés à la sécurité alimentaire, les enseignes adhérentes ont souhaité créer une démarche collégiale, reconnue par la profession, permettant une amélioration continue des pratiques du métier et répondant aux exigences croissantes et légitimes des consommateurs.'

Food Store Quality Standard
0

Enseignes

0+

Magasins

0

Inspecteurs Qualifiés

Les enseignes adhérentes

Food Store Quality Stantard

Objectifs Premiers

Un référentiel Commun

Il permet l'application d'un système d'évaluation uniforme pour tous les acteurs.

Des inspections accréditées

Permettre des inspections avec des organismes d'inspections accrédités et des inspecteurs qualifiés.

La transparence

Assurer la transparence et les possibilités de comparaisons entre points de vente des enseignes de la grande distribution.

FSQS

Un Référentiel

Le Food Store Quality Standard est un référentiel d’inspection utilisé par la grande distribution et permettant de mesurer de manière factuelle le niveau de maîtrise des points de vente au regard de la sécurité sanitaire des aliments commercialisés. Il fait référence aux Bonnes Pratiques d'Hygiène de la profession, aux exigences de la règlementation en vigueur dans le pays d’implantation et aux plans de maîtrise sanitaire des enseignes.

Les résultats des inspections FSQS permettent aussi aux différents points de vente, magasins et enseignes de mettre en œuvre des plans d’action et d’amélioration appropriés, afin d’accroitre le niveau de sécurité́ sanitaire pour les consommateurs.

Il s’agit d’un « outil » de mesure unique, impartial, objectif et reconnu issu de la mutualisation des savoirs et des expériences des différentes enseignes adhérentes. Le référentiel FSQS est exploité aussi bien au niveau des supermarchés avec des activités de vente parfois assurées uniquement par la voie du libre-service consommateur, que des hypermarchés plus vastes et ayant des activités et modes de distribution plus variés. Il s’adapte également aux magasins de proximité, aux drives et aux cash and carry.